投稿郵箱:[email protected]
您當前的位置:首頁 > 理論園地 > 調研·文章

加強和創新基層社會管理工作的思考

時間:2013-08-06 11:02:10  來源:磴口新聞門戶網站  編輯:王寶瑞

 劉峰

 ()

        隨著我國經濟社會的加快發展和改革開放的逐步深入,影響社會穩定的不確定因素不斷增多,已進入了社會矛盾的凸顯期,加強社會建設、創新社會管理、維護社會穩定的任務日益繁重。如何積極拓展和推進社會管理創新的廣度和深度,夯實社會和諧穩定的基礎,實現社會管理由防范控制型向管理與服務并重的多元治理新模式轉變,形成 “黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與”的社會管理新格局,是當前及今后我們研究的一個重要課題。

       磴口縣是經濟欠發達地區,社會管理方面存在的突出矛盾和問題比較多。如何加強和創新社會管理,搞好綜合治理工作,具體來說就是要加強十個方面的社會管理。

       一是要進一步加強和創新社區事務“網格化”管理。按照“分步實施、統籌推進”的原則,積極開展區域事務“網格化”管理。今年,先在巴鎮城區8個社區推行網格化管理試點工作,巴彥高勒鎮黨委政府作為一級網格,社區作為二級網格,并在社區內劃分若干基礎網格,將社區內的單位、市場、學校、醫院等駐社區單位以及樓棟、院落等歸入基礎網格,使每一個網格真正成為社會管理服務的基本單位和組織節點。依托巴鎮和社區,全面整合社區原有的勞動保障、計劃生育和流動人口協管員、治安聯防員等力量,組成社區綜合服務管理隊伍,與黨建、衛生、治安、城管、信訪、流動人口及出租屋管理等基層工作一并納入服務平臺。積極探索和總結網格化管理工作經驗,有計劃、有步驟的在全縣推廣。

       二是進一步加強和創新矛盾化解“多元化” 管理。完善“縣、蘇木(鎮)、村(社區)、組、員”五級大調解工作平臺,構建黨委、政府統一領導,綜治部門組織協調,人民調解、行政調解、司法調解、專門調解配套聯動的社會矛盾化解組織體系。健全多層次、多元化社會矛盾化解機制,建立聯合排查、定期排查、綜合研判和分流處理、分級化解、考核評價機制,實現隱患排查全覆蓋,司法執法部門要把調解優先原則貫穿于矛盾化解和執法辦案全過程,最大限度控制矛盾增量,減少存量,防止激化,增加和諧因素。

       三是進一步加強和創新風險控制“源頭化”管理。要按照縣委、縣人民政府《關于做好重大事項社會穩定風險預測評估化解工作方案》要求,在企(事)業單位改革改制、征地拆遷、重點工程、涉農利益、教育醫療、環境保護、安全生產、食品藥品安全等容易引發社會矛盾的重點領域制定社會穩定風險評估實施細則,把社會穩定風險評估作為作決策、出政策、上項目、搞改革的剛性程序和前置條件。出臺重大社會決策或實施重大工程項目前,充分聽取群眾意見,開展論證評估。對于未進行穩定風險評估或未按穩定風險評估要求而引發影響社會穩定事件的,要按照有關規定嚴格實行責任倒查。

       四是進一步加強和創新公共安全“立體化”管理。抓好街面防控網、社區防控網、單位防控網、視頻監控網、區域警務協作網、虛擬社會防控網等“六張網”建設,把防控觸角縱橫延伸,推動治安防控向動態型、主動型、集約型發展。健全食品藥品安全監管體系和網絡,提高食品藥品安全保障水平。建立健全安全生產監管機制,層層落實安全責任,保護人民群眾生命財產安全。

       五是進一步加強和創新流動人口“層級化”管理。推行“以證管人、以房管人、以業管人、以網管人”的新模式,對有固定住所和職業的外來流動人口實行常規管理;對居所臨時、工作不穩定的臨時性務工人員實行跟蹤管理;對有前科劣跡、無合法證件、無固定住所、無正當職業的流動人口實行重點管理,實現流動人口管理的“層級化”。

       六是進一步加強和創新特殊人群“親情化”管理。積極創新刑釋解教人員社會幫教工作機制,健全監管場所與家庭、單位、村(社區)幫教管理的銜接機制和有關部門、單位的安置幫教責任機制,實現刑釋解教人員“來有影、去有蹤”,有序推進社區矯正工作,嚴防刑釋解教人員和社區矯正人員脫管、漏管和重新犯罪,使他們順利融入社會。強化吸毒人員動態管控,建立強制戒毒、社區康復、融入社會三位一體的戒毒工作新模式。

       七是進一步加強和創新兩新組織“動態化”管理。相關職能部門要全面落實對“兩新組織”的登記管理,強化日常監管,要加強“兩新組織”綜治機構和人員隊伍建設,適時適機在“兩新組織”中建立黨團組織、工會組織,搭建監督管理服務平臺,推動“兩新組織”健康有序發展。

       八是進一步加強和創新虛擬社會“信息化”管理。公安、文化部門要進一步強化責任,大力推行網絡實名制,加強網絡信息安全管理,有效防止夸大、失真等虛假信息和謠言傳播,嚴厲打擊危害國家安全和影響社會穩定的網絡違法犯罪。提高網絡輿情的發現、偵查、控制和處置能力,確保網絡信息跟蹤得了,管理得好,牢牢掌握網絡輿論主動權。

       九是進一步加強和創新群眾工作“人本化”管理。群眾工作是社會管理的基礎性工作。要進一步暢通群眾訴求渠道,通過干部下訪、群眾座談、民生熱線、政務公開、舉報信箱、窗口受理、媒體投訴等方式,建立社情民意直通車,構建全方位群眾訴求表達平臺,切實保障群眾的知情權、參與權、表達權、監督權。要進一步整合綜治維穩中心、信訪接待中心和矛盾調處中心資源平臺,實行“一站式接待、一條龍辦理、一攬子解決”工作模式,構建集中受理、依法分流、直接調處、多方聯動、全程監督的維護群眾權益機制,使廣大人民群眾在社會管理創新中得到更多的實惠。

       十是進一步加強和創新社會建設“項目化”管理。要按照中央提出的以項目化為支撐推動社會管理創新的要求,將社會管理創新的工作重點、目標任務融入項目建設,以城區改造、基礎設施建設、環境污染治理、和諧社區建設、社會治安“網格化”建設、電子監控平臺建設、社區矯正對象和刑釋解教人員安幫培訓基地建設、網絡輿情監控平臺建設、政法系統辦公用房建設等項目建設為抓手,夯實社會管理創新的基礎。

       加強社會建設和創新社會管理,事關全縣經濟社會發展全局,任務艱巨,責任重大。我們要結合自身實際,深入分析面臨的形勢,研究把握規律特點,找準工作中存在的薄弱環節,積極推動社會建設和社會管理工作,探索出一條真正適合磴口縣發展的新路子。

(作者系磴口縣縣委常委、政法委書記、統戰部長,發表于《磴口時報》2012.3.15)

來頂一下
返回首頁
返回首頁
更多資訊敬請關注微磴口
欄目更新
“中國之治”的制度邏輯
完善中國改革開放空間布局的新舉措
牢固樹立人民至上的觀點
習近平點贊的優秀黨員
習近平:領導干部違紀往往是從破壞規矩開始的
夯實蘇木嘎查綜治維穩基礎
兩新”組織婦建工作調研報告
磴口法院院長菅永勝調研報告
全縣物業管理工作調研報告
關于加強和改進新形勢下我縣政法工作的若干思考
欄目熱門
“中國之治”的制度邏輯
完善中國改革開放空間布局的新舉措
牢固樹立人民至上的觀點
習近平點贊的優秀黨員
習近平:領導干部違紀往往是從破壞規矩開始的
夯實蘇木嘎查綜治維穩基礎
兩新”組織婦建工作調研報告
磴口法院院長菅永勝調研報告
全縣物業管理工作調研報告
關于加強和改進新形勢下我縣政法工作的若干思考
网球四大满贯