投稿郵箱:[email protected]
您當前的位置:首頁 > 理論園地 > 調研·文章

弘揚“治沙”精神 增加農牧民收入

時間:2013-08-06 11:08:10  來源:磴口新聞門戶網站  編輯:王寶瑞

 郭生海

       今年,市委提出弘揚“總干”精神,“總干”精神的核心就是一個“干”字。磴口在踐行“總干”精神的同時,又結合縣情提出了弘揚 “治沙”精神,精神實質還是一個“干”字。磴口縣農業工作結合學習宣傳踐行“治沙”精神,努力實現農業增效、農牧民增收。

       大力弘揚“治沙”精神,以“治沙”精神的韌勁推動“三農”問題的有效解決。近年來,農業部門緊緊圍繞磴口縣農業的實際情況,突出現代農業這一主題,以農牧業增效、農牧民增收為目標,以結構調整、科技進步、質量提升、體制創新、政策護農、招商引資為動力,以發展農牧結合型、規模效益型、設施高效型、科技密集型、綠色生態型、特色品牌型、訂單專用型、轉化增值型農業為核心,主攻畜牧業、提升種植業、發展沙產業、挖掘旅游業、扶持加工業、活化流通服務業,從種植業中就地和異地大力轉移農牧區剩余勞動力,走農牧林結合、貿工農一體、標準化生產、品牌化經營、組織化推進的農業產業化現代農業之路,確保優質高效農產品總量增加,質量效益和市場競爭力同步提高。

       弘揚“治沙”精神,優化結構推動增收。在優化產業結構、推動農牧民增收過程中,重點是實施由種植業為主向畜牧業為主轉變,由原料銷售型向加工增值型轉變,農產品由無標、普通、量小、低效向綠色、品牌、規模、高效生產轉變“三個轉變,構筑特色綠色糧油瓜菜產業鏈、飼草乳肉增值產業鏈和生態沙林旅游產業鏈“三大產業鏈,實現質量效益、農畜產品附加值、市場競爭力和農牧民收入同步提高。優化“三個結構”:一是調整優化種植業結構和農產品結構,要緊緊圍繞“為養而種、為加而種、為賣而種”,做好優化調整大文章。二是調整優化大農業結構,充分利用我縣豐富的農業資源優勢,發展飼草業、沙產業、林果業、藥材業、特色漁業、生態產業和旅游觀光農業,加快資源優勢向經濟效益轉化。三是調整優化農牧民就業結構,要跳出農業思維謀劃農業,創造寬松條件,大力發展農產品加工業和農村服務業,加快農牧區剩余勞動力就地和異地轉移的步伐,提高農牧民非農產業的收入比重。到“十二五”末,在增加耕地面積、穩定糧食產量的同時,要發展高效設施農業面積達到1萬畝,全縣土地流轉面積力爭突破15萬畝,產業化生產基地占全縣總播面積的90%以上,農牧民來自種植業收入占農牧民總收入的50%以上。

       弘揚“治沙”精神,依靠非農牽動增收。在依靠非農牽動增收過程中,做到不等不靠,充分調動各方面的積極性和創造性,形成一種實干向上、奮發有為的精神狀態。堅持“政策引導,市場運作,農民自愿,多元發展”的原則,以提高農民素質為核心,“給政策、給環境”,加大“扶持、引導、規范、提高”力度,典型引路,突破難點,積極推進我縣農牧業經濟合作組織的健康發展。目前,磴口縣農村牧區經濟合作組織已發展到53個,其中縣級行業協會5個,參與農戶達5960戶,占總農戶的33%。積極引導農村合作組織充分發揮自身優勢,成為主動聯接企業與農戶、落實訂單農業、發展設施農業、設施畜牧業等的主體。

       弘揚“治沙”精神,提高智力促動增收。把提高農民收入作為學習宣傳踐行“治沙”精神的核心來抓,以實施“陽光工程”、“新型農民科技培訓工程”等為重點,繼續深化農牧民科技培訓,提高我縣農牧民對現代農業理念的認識水平、科技文化素質、應市種養技能和經營管理水平。加強以農業信息化為中心,抓好農業信息網絡、農技推廣網絡、農業示范網絡建設。健全完善基層鄉鎮蘇木農科站建設,鼓勵科技人員、基層骨干、農牧民經紀人領辦農科站,保護一切合法的非勞動收入,為我縣農牧業增效、農牧民增收,提供直接高效的技術支撐。到十二五末,農牧民培訓人次達到21萬,培訓農牧民科技示范戶達到5000戶以上,提高科技貢獻率達5%以上。

(作者系磴口縣民政局局長,發表于《巴彥淖爾日報》2012.9.5)

 

來頂一下
返回首頁
返回首頁
更多資訊敬請關注微磴口
欄目更新
“中國之治”的制度邏輯
完善中國改革開放空間布局的新舉措
牢固樹立人民至上的觀點
習近平點贊的優秀黨員
習近平:領導干部違紀往往是從破壞規矩開始的
夯實蘇木嘎查綜治維穩基礎
兩新”組織婦建工作調研報告
磴口法院院長菅永勝調研報告
全縣物業管理工作調研報告
關于加強和改進新形勢下我縣政法工作的若干思考
欄目熱門
“中國之治”的制度邏輯
完善中國改革開放空間布局的新舉措
牢固樹立人民至上的觀點
習近平點贊的優秀黨員
習近平:領導干部違紀往往是從破壞規矩開始的
夯實蘇木嘎查綜治維穩基礎
兩新”組織婦建工作調研報告
磴口法院院長菅永勝調研報告
全縣物業管理工作調研報告
關于加強和改進新形勢下我縣政法工作的若干思考
网球四大满贯