投稿郵箱:[email protected]
您當前的位置:首頁 > 理論園地 > 調研·文章

把握縣情 突出重點
實現縣域經濟又好又快發展

時間:2013-12-26 10:55:10  來源:磴口新聞門戶網站  編輯:王寶瑞

縣委副書記、政府縣長 樊文 

      縣域經濟是區域經濟中內在聯系最為緊密的經濟整體,推動縣域經濟發展,有利于統籌城鄉發展、統籌區域發展、統籌經濟社會協調發展。
      近年來,磴口縣堅持以科學發展觀為統領,以加快發展,趕超升位為主線,采取有力措施,抓重點、攻難點、出亮點,強力推進“三化”進程,縣域經濟保持了良好的發展態勢,豐富的自然資源、人文資源和良好的區位優勢正在逐步顯現:425萬畝烏蘭布和沙區可待利用,為發展農畜產品加工業,帶動農牧民增收提供了現實條件;風能和太陽能資源豐富,年日照時數為3300小時,年均風速為4.5米/秒,是國家能源政策大力支持開發的重點;磴口縣歷史悠久,古文化遺存甚多,自然景色極具西部風情,具有良好的旅游開發前景。磴口地處鄂爾多斯、烏海、阿拉善能源金三角的連接點,橫貫全境的鐵路、公路大動脈使磴口成為沿黃經濟帶的重要支撐點,并融入了蒙陜甘寧經濟協作區。同時,縣域經濟結構不斷優化,工業經濟已初步形成了化工、電力、農畜產品加工三大主導產業,縣域經濟蓄勢待發。磴口縣天時、地利、人和,正在步入和諧快速發展的黃金時期。因此,正確客觀審視縣情,準確把握發展機遇,抓住重點促發展,顯得更為突出,更為必要。
      總攬縣域經濟發展的趨勢,磴口縣下一步經濟社會發展的重點是:化工產業向循環化發展,農畜產品加工產業向精細化、高端化發展,電力產業向多元化發展,旅游產業向精品化發展,構筑工業支撐、農業支持、旅游支柱的良性互動經濟發展新格局。
      一、突出抓好主導產業,壯大縣域經濟實力
      投資是拉動經濟增長最直接、最有效的途徑。對于經濟總量較小的磴口縣來說,大項目、大企業是縣域經濟發展的支柱,也是縣域經濟發展的“靈魂”。要把工作的方向集中在大項目的建設和大企業的擴張上,不斷延伸主導產業鏈條,努力實現傳統產業新型化、新興產業規模化、支柱產業多元化。
      一要做精做強化工產業。充分發揮水煤電組合優勢,把化工產業作為工業化的主導,全力抓好投資103億元的宇樂氯堿化工循環經濟項目,加快推進2×350兆瓦煤矸石發電、70萬噸電石、50萬噸PVC、50萬噸燒堿項目,力爭建成全縣第一家產值上百億元企業。實施好黃河鉻鹽鉻渣煉鐵、鉻綠、鉻酸酐等項目,積極延伸拉長產業鏈條,向鉻鐵、特種鋼等高端產業發展,建設礦業化循環經濟園,力爭形成20萬噸鉻鐵、20萬噸鉻鹽、20萬噸特鋼生產能力,打造全國最大的鉻鹽生產基地。
      二要做精做強綠色清潔能源產業。依托華油、恒泰、德勝3戶液化天然氣企業,力爭3年完成年加工6億立方米液化天然氣項目,形成覆蓋巴彥淖爾、烏海、阿拉善盟的加氣站網絡。抓住國家扶持光伏產業發展的機遇,積極開發烏蘭布和沙漠豐富的風、光綠色能源,以并網發電的中電投20兆瓦和神舟30兆瓦光伏發電項目為示范,爭取投資100億元的山路1000兆瓦、投資30億元的國華200兆瓦光伏發電和投資20億元的國電50兆瓦太陽能熱發電及50兆瓦光伏發電、中電投二期30兆瓦光伏發電等項目早日開工建設,加快形成以火電、水電、光電為主的電力產業新格局。
      三要做精做強沙產業。研究出臺全縣沙產業發展規劃或意見,將沙漠種養、旅游、能源等產業全部納入沙產業,實現生態保護與經濟發展同步,發展與美麗共贏。繼續加大對圣牧高科、北京太陽石油、王爺地等公司的扶持力度,擴大甘草、肉蓯蓉、釀酒葡萄、竹柳等沙生作物種植面積,逐步完善加工鏈條,打造綠色有機品牌。力爭用三年時間,接種肉蓯蓉面積突破10萬畝,建成釀酒葡萄種植基地10萬畝。
      四要做精做強旅游產業。以打造內蒙古西部旅游文化名縣為目標,以大項目為帶動,以大服務為保障,以大營銷為依托,按照政府主導、市場運作的原則,結合各景區的資源特色,加大開發和建設力度,重點開發山水風光體驗、浪漫休閑度假、沙漠生態環保、歷史文化追尋、戶外時尚運動等旅游項目,建設好三盛公水利樞紐、納林湖、奈倫湖等重點景區,著力打造沿河、沿沙、沿山三條精品旅游線路。同時,圍繞“吃、住、行、游、購、娛”六大要素,全面提升服務水平,實現游客引得進、留得住、能消費。
      五要做精做強物流產業。磴口縣區位優越,東南毗鄰鄂爾多斯,西與阿拉善盟相鄰,西南與烏海市相望。鐵路、公路四通八達,京蘭鐵路、臨策鐵路、京藏高速公路和110國道貫穿全境,是連接華北、西北地區的重要交通樞紐。要依托在建的騰達、錦達大型物流企業,積極發展復式聯運和轉運、城市配送、農牧區物流、應急物流等物流工程,推動關聯服務發展,促進物流產業鏈形成。力爭到2015年,物流企業發展到10家以上。
      二、加快發展現代農牧業,促進農牧民增產增收
      按照規模化、區域化、集約化、機械化的發展思路,大力發展現代農牧業。
      優化農牧業結構一是大力發展設施農業。按照“規模調大、結構調優、品種調特、效益調高”的思路,重點發展大棚瓜菜種植,以大棚帶溫室,掀起設施農業建設新高潮。重點圍繞設施農業建成區,通過示范帶動擴張規模,引進龍頭企業在套區和沙區發展設施農業,結合光伏產業,積極發展非耕地設施農業,確保建一處成一處,不搞遍地開花。二是大力發展規模化養殖業。以建設全市肉羊養殖強縣為目標,以中央財政現代農業肉羊產業項目為引領,突出草原宏寶、晶燁等企業的示范帶動,規劃建設肉羊養殖小區,延伸產業鏈條,盡快形成規模。三是大力發展特色種植業。依托泰順番茄、佳格植物油等龍頭企業,擴大番茄、油葵種植面積,形成穩定的企業原料基地。繼續推廣華萊士瓜反季節種植技術,力爭在保鮮貯運和品牌保護上實現新突破。
      加快產業化進程。一是按照“公司+基地+合作社+農牧戶”的模式,加快培育一批農畜產品生產加工龍頭企業,建設一批優勢特色農牧業生產基地,打造一批在全國叫得響的優質品牌,進一步提高農牧業產業化水平。二是在穩定農牧業家庭承包經營的基礎上,積極引導土地、草牧場承包經營權依法有序流轉,培育壯大專業合作社、家庭農牧場、專業大戶等新型生產經營主體。
      強化基礎設施建設。進一步完善農牧業發展總體規劃,統籌安排好農業、水利、扶貧、農業綜合開發、電力、交通等部門項目的編制申報,繼續爭取并實施好林業生態、農牧區危舊房改造、移民擴鎮、土地整治、中低產田改造、農田水利建設、新農村新牧區建設等涉農項目,不斷改善水、電、路等基礎設施條件,穩步提高農牧業綜合生產能力。
      三、加大城鄉建設力度,不斷改善人居環境
        依托比鄰黃河的水資源優勢,大力實施濕地保護與恢復工程,加快建成以“南湖心湖北海”為主的環城水系,把巴彥高勒建成“水系環城、城中有湖、湖清水澈、景色宜人”的塞上水城。圍繞廣場公園、居民小區、企業周邊等城鎮重要節點,大力實施園林綠化工程,不斷擴大綠地面積,提升園林綠化檔次。全面完成主街道街景改造工程,加強廣告牌匾管理,建設精品景觀街路。建成汽車園、綜合商場、農貿市場以及綜合體育館、文化館、科技館等一批重點公建項目,滿足群眾物質文化消費需求。推動城鎮管理創新建立精細化、網格化管理新模式。
      重視集鎮建設。發揮蘇木鎮、國營農場所在地人流、物流、信息流集中交匯的功能優勢,將城鎮管理職能向集鎮延伸,進一步完善道路、通訊、綠化美化、集中供水、垃圾處理等基礎設施建設。探索產業帶動型、集鎮匯集型、中心村聚集型、舊村改造型、生態移民型等多種建設模式,整合涉農項目和資金,以“三清三治”為重點,利用三至五年時間完成全縣村容村貌整治工作,讓每個村莊都散發出清新秀美的田園氣息。
      四、全面改善生態環境,構建可持續發展平臺
      生態環境的改善,是一個地區經濟又好又快發展的一項重要標志。按照全區構筑祖國北方重要生態安全屏障的總體要求,結合我縣實際,要堅持拓寬、提標、補缺、延伸四個原則,以“五線十點”為重點(“五線十點”即:沿城鄉通道、沿高速公路、沿黃河兩岸、沿旅游線路、沿穿沙公路等五條線路,集鎮地、村委會、村民活動場所、新農村示范點、重點整治村莊、設施農牧業園區和城郊結合部、廣場公園、居民小區、企業周邊等十個重要節點),村鎮綠化圍繞主干道逐步向城區推進,城區綠化逐步向集鎮延伸,雙向對接,盡快形成全縣大通道綠化框架。同時充分利用我縣獨特的資源優勢,做大沙產業和葡萄產業,加快烏蘭布和沙區治理,打造綠色生態大縣,力爭利用3年時間,全縣森林覆蓋率達到24%,努力構建城鄉越來越美、生態環境越來越好的現代田園城鎮。

來頂一下
返回首頁
返回首頁
更多資訊敬請關注微磴口
欄目更新
“中國之治”的制度邏輯
完善中國改革開放空間布局的新舉措
牢固樹立人民至上的觀點
習近平點贊的優秀黨員
習近平:領導干部違紀往往是從破壞規矩開始的
夯實蘇木嘎查綜治維穩基礎
兩新”組織婦建工作調研報告
磴口法院院長菅永勝調研報告
全縣物業管理工作調研報告
關于加強和改進新形勢下我縣政法工作的若干思考
欄目熱門
“中國之治”的制度邏輯
完善中國改革開放空間布局的新舉措
牢固樹立人民至上的觀點
習近平點贊的優秀黨員
習近平:領導干部違紀往往是從破壞規矩開始的
夯實蘇木嘎查綜治維穩基礎
兩新”組織婦建工作調研報告
磴口法院院長菅永勝調研報告
全縣物業管理工作調研報告
關于加強和改進新形勢下我縣政法工作的若干思考
网球四大满贯