投稿郵箱:[email protected]
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 城市·園林

綠樹濃蔭翠滿城

時間:2019-03-13 09:04:27  來源:巴彥淖爾日報數字報  編輯:李強

——磴口縣創建自治區園林縣城工作紀實

p1_b.jpg

人民公園景色宜人

p2_b.jpg

建設宜居縣城

  磴口縣地處內蒙古巴彥淖爾市西南部,總面積4166.6平方公里,建成區面積13平方公里,建設用地面積12.16平方公里。近年來,磴口縣以創建自治區園林縣城為總抓手,本著“政府組織、全民參與、統一規劃、因地制宜、生態優先、完善功能”的原則,著力打造市政設施完備、文化特色鮮明、景觀優美宜人、生態環境良好的園林縣城。

  規劃引領處處見綠

  磴口縣南與黃河相鄰,西、北與烏蘭布和沙漠接壤,總面積中70%是沙漠。經過磴口縣歷代人民造林固沙,水土保持,將生態文明貫穿經濟建設、社會建設,基本實現“城在水中、綠在城中”的宜居的縣城。

  該縣編制完成《巴彥淖爾市磴口縣巴彥高勒鎮城市綠地系統規劃》,構建了“五線十點”“一街一景”的城市綠地格局。按照《磴口縣綠線管理辦法》要求,劃定縣城綠線、藍線,并在磴口縣人民政府網、磴口新聞網站進行公示。制定《磴口縣園林綠化工程管理制度》《磴口縣城市園林綠化管理細則》《磴口縣園林綠化公示制度》《磴口縣公園廣場管理辦法》等一系列制度。通過健全、配套城市園林綠化管理法規和制度,保證了園林綠化依法建設、管理、公眾參與和社會監督。截至目前,磴口縣綠地總面積達378.68公頃,建成區綠地率31.14%;建成區綠化覆蓋率35.48%;人均公園綠地面積16.43平方米/人。

  近三年來,該縣將“綠”作為發展的核心,結合當地的水、綠、沙和地域文化特色,在現有黃河及周邊的東風渠、烏沈干渠等農田灌溉渠系的網絡下,利用境內的“百湖”濕地資源,小修小改、巧引巧圍,建成“南湖、北海、西翠湖”三大城市景觀。按照“綠隨路走、路通綠成”的原則推進道路綠化,該縣園林綠化投資9億多元,著力建設16橫16縱道路網格體系,先后建成賀蘭路、繞城路、南環街等綠化景觀林帶,實現“喬木封頂、灌木纏腰、草坪鋪底、鮮花鑲邊、小品點綴”的復層式綠化配置。城市道路綠化普及率達98.1%,道路綠化達標率達81.1%;林蔭路綠意蔥蘢、沁人心脾。林蔭路推廣率70.9%,林蔭停車場推廣率91.5%。

  公園建設方面,該縣以“生態園林”為指導,突出不同的年齡結構以及生態型、人性化的設計理念,實現居民出行“300米見綠、500米見園”的便利。公園規范管理,免費開放率100%。公園綠地服務半徑覆蓋率73.6%,應急避險場所設置合理,功能健全,人民公園成為符合公園設計規范要求的綜合公園。

  同時,該縣還嚴格實施 “綠色圖章”制度,制定《磴口縣“綠色圖章”管理制度實施辦法》,建成民生家園、溥德苑、嘉泰華府等一批綠化精品小區,城市新建、改建居住區綠地達標率80.2%。河道綠化普及率100%,水體岸線自然化率100%。原化工廠廢渣堆是多年的受損棄置地,該縣對其進行生態與景觀恢復改造,建成群眾休閑娛樂的軍民雙擁公園,該受損棄置地生態與景觀恢復率75.3%。

  建管并重環境改善

  該縣堅持管建并重的工作原則,嚴格控制大樹移植、杜絕隨意更換行道樹種,并參與公園綠地建設項目設計和項目竣工驗收,城區綠化成果得到有效保護。《嚴格控制大樹移植及隨意更換行道樹樹種的制度》《磴口縣郊野公園管理制度》有效執行,“其他綠地”得到有效控制。

  嚴格執行《磴口縣古樹名木資源保護管理辦法》,將境內的古樹名木進行資源普查、建檔、掛牌并確定保護責任單位,古樹名木保護率100%。推進節約性園林綠化建設,采用微噴、滴灌等節水措施以及耐旱抗寒的鄉土樹種和宿根花卉馬蓮、萱草、苜蓿等替代耗水量多的草坪,努力以最小的投入獲取最大的效益。

  該縣還積極利用生物技術防治公園綠地和道路綠地病蟲害,其中針對主要林木害蟲光肩星天牛,采用人工布掛鳥巢招引啄木鳥及性誘劑的方法來輔助防治工作的開展,生物防治推廣率58.1%。

  通過建設、管理、保護,一幅“生態立縣、綠色興縣”的美好藍圖映入眼簾。該縣城區全年空氣質量污染指標小于或等于100的天數大于240天,地表水質優良,Ⅳ類及以上水體比率53.8%,城市熱島效應不斷降低,區域環境噪聲平均值48.47分貝。建設青山綠川、藍天碧水的美麗家園,磴口走過了漫長的路,這是一條見證創造和奮斗的路,也是一條人與自然和諧發展的路,更是一條探索綠色崛起的路。這就是磴口,是磴口人生態文明的綠色園林家園。(邢皓 文/圖)

 

來頂一下
返回首頁
返回首頁
更多資訊敬請關注微磴口
欄目更新
磴口縣專項整治城區市容市貌
綠樹濃蔭翠滿城
磴口縣污水處理廠二期項目試運營
磴口:植樹增綠 扮靚幸福家園
巴彥高勒鎮躋身自治區級“特色景觀旅游名鎮”
高溫“烤驗”城鎮綠化 磴口園林工人抗旱保綠
園林工人種花忙
衛計局周日參加北海公園栽花活動
園林工作簡報
市場監督管理局開展“我為磴口添綠色”義務植樹活動
欄目熱門
磴口縣專項整治城區市容市貌
綠樹濃蔭翠滿城
磴口縣污水處理廠二期項目試運營
磴口:植樹增綠 扮靚幸福家園
巴彥高勒鎮躋身自治區級“特色景觀旅游名鎮”
高溫“烤驗”城鎮綠化 磴口園林工人抗旱保綠
園林工人種花忙
衛計局周日參加北海公園栽花活動
園林工作簡報
市場監督管理局開展“我為磴口添綠色”義務植樹活動
网球四大满贯