投稿郵箱:[email protected]
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 林業生態·沙產業

【天賦河套】河套肉蓯蓉:沙漠之寶

時間:2019-05-08 15:05:16  來源:巴彥淖爾日報數字報  編輯:李強

 
栽植梭梭苗
挖蓯蓉
梭梭林

 

 

  荒蕪、凄涼、干燥,這是人們印象中的沙漠。

  走進一望無際的烏蘭布和沙漠,你會驚喜地發現我的身影,倔強地破土而出,只要有場透雨,就能開出朵朵淡紫色的花,挨挨擠擠競相綻放,展現出強大的生命力,為沙漠添上絲絲綠意和朝氣。

  我曾是西域各國進獻朝廷的貢品。如今,享有“沙漠人參”美譽的我,與人參、鹿茸一起被列為中國三大補藥。有了我,土地荒漠化逐漸得到改善,我成為推進巴彥淖爾沙產業發展與生態建設的功臣之一。

  2016年11月2日,經農業部審定,我正式成為農產品地理標志產品家族中的一員。

  我是誰?我是河套肉蓯蓉。

 


我的傳奇故事

  歷史上,民間一直流傳“寧要蓯蓉一筐,不要金玉滿床”。緣何有這樣的說法?這還得從我祖先的傳奇故事說起。

  傳說我的祖先曾是天神派神馬賜給成吉思汗的神物。金明昌元年(1190年),鐵木真的結拜兄弟札木合,因嫉恨鐵木真的強大,聯合泰赤烏等十三部共三萬人,進攻鐵木真。鐵木真得悉后,集結部眾三萬人,組成十三翼(營)迎敵。

  經過慘烈的戰爭,鐵木真失利,被圍困于長滿梭梭林的沙山,殘兵們缺衣少食,精疲力盡。千鈞一發之際,天神派出的神馬躍到成吉思汗面前,后蹄在梭梭叢中猛刨,從梭梭根部刨出了一個又一個“多肉”植物。將士們以此充饑,神力涌現,沖出重圍……

  傳說雖未得到證實,但我們肉蓯蓉的神奇功效卻是名副其實的。我們位列中華九大仙草第九名,是神農記載的第四味仙草,位列《神農本草經》上品。傳說我們吸盡了大地的精華、萬物的靈氣,所以被稱作“地精”。我們生長于荒漠之中,性溫,具有補腎陽氣的功效,古代醫學著作中已有記載,稱“此乃平補之劑”。溫而不熱,補而不峻,暖而不燥,滑而不泄,有從容緩和之貌,故名“蓯蓉”。

 


我和別的肉蓯蓉不一樣

  如果你認為全國各地的肉蓯蓉都沒啥區別,那就錯了。我和它們真的不一樣。

  我的生長環境好。磴口縣烏蘭布和沙區自古以來是全國肉蓯蓉的主產地之一,這里光熱條件在3300小時以上,全年降水量在150毫米左右,晝夜溫差大,有助于肉蓯蓉干物質的積累,也非常適宜人工栽培。全國研究我們人工接種技術的專家一致認定,磴口縣為人工接種最適宜生長區域,被譽為“中國肉蓯蓉之鄉”,肉蓯蓉鮮干片原料就源自這里。每年春季、秋季是我的成熟季節,人們從牧民手里收購一手的肉蓯蓉,這樣保證了我的野生性。

  我的品質上乘。我屬于多年生寄生草本植物,寄生在梭梭根部吸取營養,一般高80~100厘米。莖肉質肥厚,不分枝,呈現圓柱形、稍彎曲。表面被瓦狀排列的肉質鱗葉所覆蓋,體重,質硬,微有韌性,不易折斷,這也是我區別于其他地區蓯蓉的重要特征之一。

  我的藥用價值高。我含有大量氨基酸、胱氨酸、色氨酸、總黃等珍稀營養滋補成分,也是歷來補藥類處方中使用頻度最高的補益藥物之一。我與人參、鹿茸一起被列為中國三大補藥。一般來說,七斤新鮮肉蓯蓉可制成一斤肉蓯蓉鮮干片。整根新鮮的肉蓯蓉只有三分之二含營養價值高的部分可以制成鮮干片。嚴格對原料把關,做到三不選:一不選開過花的,二不選短頭的,三不選內蒙古以外地區的做原料。經過精挑細選生產出來的肉蓯蓉鮮干片,功效比傳統的肉蓯蓉功效提高五倍以上。

  我的經濟效益好。據統計,目前巴彥淖爾市有沙生植物天然梭梭林80萬畝、人工梭梭林30萬畝,人工接種面積6萬畝,品種為荒漠型肉蓯蓉,主要分布在磴口縣和烏拉特后旗。新鮮肉蓯蓉每公斤30元左右,干品每公斤200元左右。利用機械規范化種植,畝產新鮮肉蓯蓉150公斤左右,收益3000元以上。

  自牧民在烏蘭布和沙漠、烏拉特草原種植梭梭,嫁接野生肉蓯蓉后,人們發現“梭梭+肉蓯蓉”的固沙模式可以帶來較高的經濟效益,實現生態效益和經濟效益協調發展。

  基于以上與眾不同的特點,2016年11月2日,經農業部層層審定,我——河套肉蓯蓉光榮地成為農產品地理標志產品家族中的一員。

 


我走上了科技化創新發展之路

  目前,巴彥淖爾種植我們的基地不在少數。內蒙古王爺地蓯蓉生物有限公司是我們這一產業的領軍企業,是磴口縣一家集生態治理、中藥材種植加工、農產品購銷、觀光旅游于一體的農業產業化企業。在大力發展人工栽種肉蓯蓉產業,推進規模化、規范化肉蓯蓉人工種植基地建設的同時,該公司將沙漠生態治理和沙產業結合起來。聽說,該公司現與北京大學、中國農業大學等院校合作,成功地研發了肉蓯蓉人工接種高產技術、肉蓯蓉種子營養塊技術、肉蓯蓉鮮切片制作工藝和鮮品肉蓯蓉榨汁提取等技術,獲國家知識產權局七項專利證書。經中國醫科院藥用植物研究所、上海中醫藥大學、中國農業大學對該公司肉蓯蓉基地的荒漠肉蓯蓉測定:主要成分松果菊苷含量、毛蕊花糖苷含量均在2.5%以上,高于藥典標準總含量不少于0.3%數倍。

  自古以來,中醫藥學累積了“藥食同源”理論,我們不僅是絕佳的藥材,還可以煲湯、泡酒、煮粥、烹茶。為了讓我們的身價更好,讓消費真正生活化、日常化,內蒙古王爺地蓯蓉生物有限公司運用科技,創新研發產品,將我們做成蓯蓉茶、蓯蓉切片、蓯蓉飲料、蓯蓉無糖飲料等,讓我們走上餐桌,走進“碗”里,帶給更多人健康體魄。

 


我加入“天賦河套”大家庭

  4月25日,從香港傳來重磅消息,“天賦河套”第二批7家企業18款產品正式授權,從內蒙古王爺地蓯蓉生物有限公司走出來的我們位列其中。獲此殊榮,我們喜不自勝,這也標志著我們正式走向國際市場。

  未來,作為“天賦河套”農產品區域公用品牌家族中的一員,我們將繼續發揮自身優勢,為巴彥淖爾增光添彩。( 袁雅芹 白麗君/文  高曉龍 胡東育 楊曉軍  鴻雁/圖)

 

來頂一下
返回首頁
返回首頁
更多資訊敬請關注微磴口
欄目更新
【天賦河套】河套肉蓯蓉:沙漠之寶
筑牢生態屏障 守護美麗家園——磴口縣林業生態建設工作綜述
磴口推進鄉村綠化美化
磴口境內首次發現珍稀鳥類火烈鳥
磴口機關干部參加義務植樹活動
磴口“螞蟻森林中國綠化基金會合作造林項目”全面開展
磴口:產業進到沙窩窩 希望點亮心窩窩
敢叫大漠換新顏——磴口縣烏蘭布和沙漠生態綜合治理巡禮
磴口縣首次發現了銀鷗種群
筑就生態屏障 守護美麗家園
欄目熱門
【天賦河套】河套肉蓯蓉:沙漠之寶
筑牢生態屏障 守護美麗家園——磴口縣林業生態建設工作綜述
磴口推進鄉村綠化美化
磴口境內首次發現珍稀鳥類火烈鳥
磴口機關干部參加義務植樹活動
磴口“螞蟻森林中國綠化基金會合作造林項目”全面開展
磴口:產業進到沙窩窩 希望點亮心窩窩
敢叫大漠換新顏——磴口縣烏蘭布和沙漠生態綜合治理巡禮
磴口縣首次發現了銀鷗種群
筑就生態屏障 守護美麗家園
网球四大满贯