投稿郵箱:[email protected]
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 社會民生

關愛身邊人 關注身邊事——新時代磴口好少年

時間:2019-06-11 09:00:10  來源:微磴口  編輯:李強

 

道德模范

開欄語
一位位道德模范,就像一盞盞明燈,他們用自己至真至善的言行,詮釋著真善美;一個個感人的故事,就像火種,在磴口大地播撒著光和熱,今天就讓小編和大家一起來學習模范們的榜樣精神。
新時代好少年

陳慧:小手托起殘疾父母人生路

微信圖片_20190611090345.jpg
陳慧和爸爸媽媽
 

  陳慧,17歲,暫住磴口縣中心敬老院。她本著孝敬父母、尊敬長輩、關愛親人是中華民族的優良傳統美德,也是做人的基本要求。努力做好自己,把自己打造成既是爸爸媽媽的好女兒,奶奶的好孫女,也是老師的好幫手,同學們的好榜樣,新時代的好少年。

微信圖片_20190611090353.jpg
陳慧認真學習
 

  陳慧父親先天殘疾,喪失了勞動能力。她的母親三年前因高血壓腦梗導致半身不遂,癱瘓在床,只能每天依靠陳慧的照料,端水、端飯、大小便都無法自理,年少的陳慧用自己的雙手和父親一起伺候母親。每天完成學習任務之后還做家務、掃地、收拾房間、洗衣服。晚上,為臥床的母親洗漱、按摩身體,陪她聊天,逗她開心。

微信圖片_20190611090402.jpg
身后是陳慧獲得的獎狀
 

  在學校里,她總是以身作則,嚴格要求自己,處處為樹立良好班風、班紀的發揮帶頭示范作用。學習上,她刻苦勤奮,她說要用優異的成績來回報曾經幫助過她的人。陳慧多次獲得“德育小標兵”的稱號,同時還被學校評委優秀班干部,在縣運會上也取得過優異的成績。

 


 

 

劉奕冰:因自己的存在而使別人幸福

  劉奕冰是一個文明友善人人贊的小姑娘。二年級時,她看到大街上環衛工人辛苦工作的情景,便提出給環衛工人買一副厚厚的手套,在她的美好心靈的感染下,媽媽和老師帶領全班同學和家長,邀請環衛工人參與,組辦了一場“為環衛工人送溫暖、獻愛心暨與環衛工人新年大聯歡”的晚會。
  易媽媽來到烏蘭布和沙漠植樹,她第一個報名參加,成為改變家鄉、播種綠色的第一批小小志愿者。

微信圖片_20190611090903.jpg
劉奕冰參加關注孤殘兒童活動
 

  劉奕冰小朋友是一個品學兼優、多才多藝的校園小明星。彈鋼琴、習武術、學畫畫、練書法,這些都是她業余生活中不可缺少的愛好。雖然這些特長訓練占據了她大量的休息時間,但是她從沒有喊過苦,從沒有叫過停。為了學鋼琴,她不辭辛苦,每周要往返于臨河磴口之間,只要家長工作一忙,她就自己拼車前往臨河學琴。這一學就是幾年,風雨無阻,老師也為之感動。
劉奕冰正如自己所喜歡的格言“因自己的存在而使別人幸福”中所說的那樣,她正用自己的正直和善良作曲,唱出心中的理想,唱著一首積極奮進、感人至深的歌。

微信圖片_20190611090912.jpg
劉奕冰與同學敬老院慰問演出(中女)


 

 

李夢茹:一肩挑起班長家長兩副重擔

  五年級班長李夢茹從小就獨立要強,在班里,她事事爭先,拿到了眾多榮譽。在家里,她從不讓父母操心,還承擔著照料身患腦梗爺爺的重擔。13歲女生纖弱的肩膀上挑起了班長家長兩副重擔。巾幗不讓須眉的風骨從小顯現。
  李夢茹從小就很要強,不管干什么都要盡自己最大的努力做到最好。從一年級開始,李夢茹就是班長。榮獲過內蒙古青少年少兒春晚《感動的旋律》金獎和“崗位·未來之星”稱號;2015年全國青少年才藝大賽選送的節目《草原童趣》又榮獲舞蹈類兒童A組金獎。

微信圖片_20190611090919.jpg
李夢茹學習之余做家務
 

  她從小就是大人眼里最懂事的孩子,上學時,她知道爸爸媽媽非常辛苦,爸爸經常外出務工,媽媽又要上班,懂事的她每天放學回家就認真做作業,做完作業還幫媽媽做些力所能及的家務,給媽媽洗腳捶背、講笑話,逗媽媽開心,減輕媽媽一天的勞累。

微信圖片_20190611090926.jpg
李夢茹細心為爺爺擦臉
 

  媽媽由于工作原因,中午不能按時回家,她就主動承擔起了照顧身患腦梗爺爺的任務。每天中午放學回家,給爺爺做飯,陪著爺爺把飯吃完。由于爺爺不能自理,有時會大小便失禁,她就會幫爺爺清洗,從來不嫌爺爺臟。有一次放學回家,一進門她就看到爺爺跌落在地上,這可把她嚇壞了,想扶爺爺坐起來,可她幼小的身體根本撐不起爺爺的身體,急得她直哭。后來還是爺爺比劃著讓她把一把小椅子拿來,然后爺爺用能動的另一只手扶著椅子,在她的幫助下坐在了椅子上,事后累得她滿頭大汗。母親知曉這件事后,特別心疼這個懂事的孩子。一直以來,父母都為有她這樣一個好孩子感到非常驕傲。

微信圖片_20190611090938.jpg
李夢茹照顧爺爺

來頂一下
返回首頁
返回首頁
更多資訊敬請關注微磴口
欄目更新
樊文調研磴口縣城建工作
【文明實踐在行動】磴口縣開展“弘揚烏蘭牧騎精神到人民中間去”暨脫貧攻堅基層綜合志愿服務活動
磴口縣這些老舊小區將進行改造
【文明實踐在行動】情系貧困戶 關愛暖人心
2020年度城鄉居民醫保繳費時間截止到3月25日
磴口縣:農資送到村民家門口
【視頻版】我縣通過郵政快遞為中小學生發放教材
磴口醫保“一站式”服務方便人民群眾
我縣養老機構實施全封閉管理
磴口縣市場監督管理局多措并舉網上辦公 共克疫情
欄目熱門
樊文調研磴口縣城建工作
【文明實踐在行動】磴口縣開展“弘揚烏蘭牧騎精神到人民中間去”暨脫貧攻堅基層綜合志愿服務活動
磴口縣這些老舊小區將進行改造
【文明實踐在行動】情系貧困戶 關愛暖人心
2020年度城鄉居民醫保繳費時間截止到3月25日
磴口縣:農資送到村民家門口
【視頻版】我縣通過郵政快遞為中小學生發放教材
磴口醫保“一站式”服務方便人民群眾
我縣養老機構實施全封閉管理
磴口縣市場監督管理局多措并舉網上辦公 共克疫情
网球四大满贯